A percepção de mulheres sobre o exame preventivo de câncer uterino e os seus resultados - Sebold, Luciara Fabiane; Suave, Suelen; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Kempfer, Silvana Silveira; Echevarría-Guanilo, Maria Elena (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: analisar a compreensão das mulheres ao receberem o resultado do exame orientado pela enfermeira. Métodos: pesquisa de abordagem qualitativa, Convergente Assistencial. Foi desenvolvida com 14 mulheres, usuárias da Estratégia Saúde da Família, de um município de Santa Catarina, Brasil, em outubro de 2011. Utilizou-se entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo Resultados: as mulheres que não realizavam o exame preventivo com periodicidade tinham menos compreensão dos resultados que daquelas que realizavam o exame anualmente. A atuação do enfermeiro nas ações educativas é de extrema importância, orientando sobre prevenção, esclarecendo dúvidas e divulgando informações adequadas. Considerações finais: as mulheres que adquirem confiança no profissional enfermeiro entendem que esse é qualificado para realizar a coleta e a entrega do resultado do exame.