Percepções de gestantes tabagistas sobre malefícios do tabaco durante a gestação - Cruz, Joarez da; Cruz, Josceli Gonçalves; Bortoli, Cleunir de Fatima Candido de (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: conhecer a percepção das gestantes sobre os malefícios e as consequências do uso do tabaco durante a gestação. Método: estudo de campo, descritivo, qualitativo. Participaram do estudo 18 gestantes tabagistas. Os dados foram coletados, utilizando a técnica de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi orientada pela proposta operativa. Resultados: na análise, emergiram três categorias: início do tabagismo, que esteve relacionado ao entorno social e familiar; abordagem da gestante tabagista, revela a falta de apoio e suporte para o abandono do tabagismo; a percepção das gestantes sobre o tabagismo, que mesmo conhecendo os malefícios do tabaco, as dificuldades para abandonar o vício prevalecem. Considerações finais: o pré-natal é um importante momento para ações voltadas ao controle do tabagismo. São fundamentais a organização de grupos de apoio e o envolvimento do núcleo familiar, na cessação do tabagismo