Entrevista com Jarbas Vieira e Maria de Fátima Martins - Pizzi, Jovino; Vieira, Jarbas; Martins, Maria de Fátima Duarte (Expressa Extensão, 2017)
Revista Expressa Extensão, na sua pluralidade, se dedica a temas de relevância social. Na sua conformação, além de artigos, relatórios, memórias e outras seções, há também um quesito que tem se destacado. Com o espaço dedicado à entrevista, a Revista busca salientar um tema cuja intersecção não se limita ao âmbito acadêmico. A pauta indica, pois, uma questão que se aproxima com outras publicações do mesmo número e, ao mesmo tempo, expressa o diagnóstico relacionado a um problema que afeta a sociedade como tal. Nessa direção, educação e saúde representam temas preciosos. Mais especificamente, a saúde dos profissionais da educação é o temário desta vez. Por certo, o vínculo entre os vocábulos professor e docente não é ocasional. O filme Sociedade dos poetas mortos termina com um Carpe Diem. A dificuldade de um musico para que seus alunos se interessem pelas aulas é o tema do filme Mr. Holland – Adorável professor. Além desses dois filmes, pode-se citar Mente brilhante, Ao mestre com carinho e muitos outros. De uma forma ou de outra, o professor e o exercício da docência ganha contorno dos mais diversos. Nesse ínterim, o “mal-estar docente” é tema de pesquisa dos professores Maria de Fátima Duarte Martins e Jarbas Santos Vieira. Essa pesquisa trata de analisar a relação entre saúde e o processo de trabalho de professores que atuam em escolas municipais de diversos municípios do Rio Grande do Sul.