Inclusão das mulheres nas ciências e tecnologia: ações voltadas para a educação básica - Torres, Kelly Beatriz Vieira; Bernardes, Rayane Monique; Queiros, Priscila Soares de; Vieira, Taynara Mara; Felix, Josemar Coelho; Urzedo, Ana Paula Fonseca Maia De; Souza, Deborha Hinácia Loyola; Mendes, Tuane Tayrine (Expressa Extensão, 2017)
O projeto de extensão “Inclusão das Mulheres nas Ciências e Tecnologia (IMCT)” é um trabalho voltado para a educação básica a fim de oferecer elementos para que mais mulheres acessem determinadas áreas do conhecimento e, por consequência, o mercado de trabalho onde são minoria. As ações propostas visam incentivar e apoiar meninas das escolas públicas e particulares, do interior de Minas Gerais a seguirem carreira nas áreas das Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática. Sua realização é sustentada na divulgação de áreas de conhecimento e possibilidades de carreira para o público feminino, focando naquelas onde elas são minoria. A metodologia se baseia em discussões, dinâmicas e oficinas com temas variados envolvendo, Matemática, Física, Química, Astronomia, Neurociências e Robótica, com o apoio de profissionais consagradas do setor público e privado atuantes como modelo. Durante as discussões, foram tratados assuntos relacionados aos direitos das mulheres, maternidade, família e troca de experiências pessoais. São apresentados aqui os resultados da atuação deste projeto no ano de 2012, 2013 e 2016, que evidenciaram o pouco interesse das alunas nas disciplinas consideradas “difíceis” e em profissões ditas masculinas, da falta de afinidade com os/as professores/as dessas disciplinas e a influência social dos estereótipos de gênero na escolha da carreira.