Percepção ambiental da educação básica das águas próximas a atividades mineradoras em Caçapava do Sul/RS - Schmidt, Anelise Marlene; Silva da Silva, André Luís; Jappe Goi, Mara Elisângela (Expressa Extensão, 2018)
O presente texto apresenta e discute resultados de um Projeto de Extensão, vinculado ao programa “Novos Talentos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior” (CAPES), desenvolvido pela e na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no campus de Caçapava do Sul/RS, a partir de 2014. Teve por principal objetivo o incentivo de alunos e professores da Rede Básica de Ensino daquele município no que se refere à investigação científica de impacto ambiental em seus recursos hídricos. Foram realizados encontros mensais junto a esse público-alvo, em atividades teóricas e experimentais, desenvolvidas em laboratório de Química da Universidade e em atividades de campo, em arroios deste município e na região das Minas do Camaquã. A partir de aportes teóricos em Alfabetização Científica e experimentação, sob a abrangência de tecnologias educacionais caracterizando-se como estratégias de favorecimento aos processos de ensino e aprendizagem em Ciências, a partir das considerações de professores e alunos analisadas documentalmente, verificou-se que as atividades realizadas mostraram-se efetivas na aquisição de significados científicos, particularmente com relação à disciplina de Química, o que vai ao encontro da política institucional de extensão da UNIPAMPA.