Caixas de Memória: Relatos sobre a construção de memórias afetivas através de objetos pessoais - Silveira, Laiana Pereira da; Schneid, Frantieska Huszar (Expressa Extensão, 2018)
A presente ensaio possui como foco principal trabalhar a relação dos objetos pessoais com a memória, e ressaltar a importância da criação deste vínculo afetivo, sendo um pequeno recorte da pesquisa de trabalho de conclusão de curso “Moda e Memória: A construção de uma coleção de moda a partir das memórias afetivas vinculadas a objetos pessoais”. Trazendo uma reflexão através de um referencial bibliográfico com autores da área da moda, história e filosofia, e com relatos obtidos por meio de um questionário virtual apresentando na pesquisa original. Através deste ensaio, buscou-se despertar no leitor questionamentos sobre o valor atribuído a objetos guardados, e refletir quanto a cultura de passar um mesmo objeto de uma geração para outra dentro do ambiente familiar.