Diálogos sobre a utilização da soja na alimentação - Barbosa, Gerônimo Goulart Reyes; Rodrigues, Rosane da Silva; Machado, Mirian Ribeiro Galvão; Soares, Liane Slawski; Heberle, Thauana (Expressa Extensão, 2019)
O projeto de extensão “Diálogos e Vivências em Química de Alimentos” compreende diversas ações que visam facilitar o contato entre a academia e a comunidade, além de estimular a participação dos alunos em atividades inerentes a sua futura área de atuação. Objetivou-se neste trabalho relatar as atividades desenvolvidas dentro do projeto visando estimular a utlização da soja na alimentação, bem como abordar a importância da vivência em extensão na formação discente. As ações realizadas incluíram palestras, oficinas, cursos, elaboração de material didático e de vídeos televisivos acerca da temática soja (com destaque à soja convencional), das quais participaram acadêmicos, docentes, profissionais das mais diversas áreas, agricultores e comunidade em geral. Tais ações permitiram aproximação entre a universidade representada pelo curso de Bacharelado em Química de Alimentos e a sociedade, mediante o estímulo do consumo do grão e sua introdução no dia a dia, visando melhorias na qualidade de vida e a possibilidade de retorno financeiro a partir da comercialização de produtos com soja. Pontua-se as atividades voltadas aos pequenos agricultores produtores de soja convencional. A participação dos discentes possibilitou o aprendizado no tema, estimulou o senso crítico, pró-atividade e criatividade, aspectos importantes para que os mesmos ingressem no mercado de forma mais integra e autônoma; além de despertar o comprometimento social.