Enfermidades de caráter zoonótico em equinos de carroça: visão dos proprietários da periferia de Pelotas - Souza, Leticia da Silva; Nogueira, Carlos Eduardo Wayne; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti; Noguera, Débora Machado; Ferreira, Nathália de Oliveira; Curcio, Bruna da Rosa (Expressa Extensão, 2019)
O objetivo do presente estudo foi estimaro conhecimento dos proprietários em situação de vulnerabilidade social em relação àsenfermidades de carácter zoonótico de equinos utilizados em carroças, atendidos no ambulatório do Hospital de Clínicas Veterinária da UFPel. Foram entrevistados quinze proprietários pertencentes àsfamílias moradoras do loteamento Ceval do município de Pelotas, RS cadastradas no projeto de extensão “Ação Interdisciplinar de atenção a carroceiros e charreteiros na periferia de Pelotas”. Para coleta de dados foram aplicadas a estes proprietários, por meio de entrevista,vinte e uma questões referentes às seguintes zoonoses: leptospirose, raiva, tétano e mormo. Através da análise descritiva dos dados observou-se que os entrevistados demonstraram maior nível de conhecimento quando questionados sobre leptospirose e tétano, enfermidades circulantes nestes ambientes devido àhigiene precária das instalações e utensíliosutilizados no manejo dos animais, enquanto o mormo e a raiva apresentaram os menores índices de conhecimento por parte dos entrevistados. Sendo assim,os conhecimentossobre doenças de caráter zoonótico demonstrados por estes proprietários podem ser um reflexo das ações educativas juntamente com o atendimento clínico realizado no ambulatório do HCV-UFPel.