A Colônia de Pescadores Z-3 sob olhar de uma das etapas da investigação temática Freireana - Garrido, Alex Sandro de Castro; Sangiogo, Fábio André (Expressa Extensão, 2019)
O artigo tem objetivo de apresentar dados resultantes do levantamento preliminar balizado na investigação temática freireana da Colônia de Pescadores Z-3 de Pelotas/RS, a partir de resultados parciais de uma pesquisa de mestrado. Os dados da pesquisa visam socializar questões pertinentes de uma comunidade de pescadores, com vistas a possibilitar discussões significativas ao desenvolvimento regional sobre algumas questões socioambientais, históricas, econômicas, culturais e educacionais. O referencial do levantamento preliminar teve como base a primeira etapa da investigação temática freireana, e o processo de unitarização que constitui a análise textual discursiva. Os resultados apresentam questões importantes de serem discutidas junto à comunidade, haja vista o contexto local e o interesse de membros da Colônia de Pescadores Z-3, a exemplo de medidas que estabeleça políticas públicas mais efetivas para a melhoria das condições de vida da comunidade pesqueira e o desenvolvimento regional.