Extensão e Práticas Urbanas Emergentes - Mello, Bruno Cesar Euphrasio de; Lersch, Inês Martina; Rovati, João Farias; Nodari, Gabriela Rosa (Expressa Extensão, 2019)
Este artigo relata e discute os resultados do projeto de extensão universitária Práticas Urbanas Emergentes, ocorrido ao longo do ano de 2018 na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Por meio de vivências e oficinas estudantes de graduação, pós-graduação e professores interagiram com pessoas, grupos, coletivos e movimentos sociais promotores de novas práticas urbanas em três experiências: o sítio Árvor(e)ser, a Vila Nazaré e o Prato Feito das Ruas. A noção de extensão deste projeto foi a de que a Universidade Pública deve estabelecer vínculos mais estreitos com a sociedade, visando melhor compreender a realidade urbana onde a instituição está inserida; e transbordando para fora dos seus muros para impregnar-se dos temas, demandas e propriedades ausentes de seu cotidiano. A extensão pode, ao agir desta forma, provocar temas e problemas de pesquisa.