Extensão e Pesquisa união essencial na promoção da qualidade de vida de pequenos animais - Lima, Camila Moura de; Piñeiro, Martha Bravo Cruz; Krug, Fernanda Dagmar Martins; Britto, Risciela Salardi; Ferraz, Alexsander; Nobre, Márcia de Oliveira (Expressa Extensão, 2019)
A extensão universitária é de grande importância no âmbito acadêmico, pois promove a geração de novos conhecimentos, surgimento de novas modalidades de pesquisa e a oportunidade de integrar a teoria com a prática. Ademais a interação universidade-comunidade auxilia diálogos entre ambos os lados e contribui para o desenvolvimento de atividades sócio-educativas. Nesse contexto, é de grande relevância realizar ações extensionistas na área de saúde animal, a fim de disseminar informações para a prevenção de enfermidades de pequenos animais e medidas de controle de doenças chamadas zoonoses. Com isso, o projeto de ensino, pesquisa e extensão em clínica médica de pequenos animais da Universidade Federal de Pelotas (ClinPet –UFPel) realizou atividades extensionistas tendo como foco informar aos tutores sobre cuidados com a saúde de animais de companhia e também sobre o controle e prevenção de enfermidades e doenças com potencial zoonótico com a abordagem direta dos tutores assim como flyers, folders e redes sociais on line. Além do atendimento clínico geral, o grupo desenvolveu atendimento específico relacionado a pacientes geriátricos, obesos, feridas cutâneas e doenças do conduto auditivo. A equipe também realiza um programa de guarda responsável com esclarecimento sobre o controle populacional de cães e gatos, cuidados necessários e estimulação da adoção. Conclui-se, que as ações extensionistas realizadas pelo ClinPet são de grande importância, pois possuem uma repercussão importante para a sociedade e auxiliam na prevenção, manejo e controle de enfermidades de pequenos animais.