Revisão integrativa sobre Síndrome Hipertensiva Gestacional: instrumento teórico como norteador para atividade prática de acadêmicos do curso de enfermagem - Caires, Tharine Louise Gonçalves; Souza, Ligia Maria Maia de; Ramos, Suienny Ferreira; Leite, Leticia Bernardo Vieira; Matos, Stephane Cristina Naves de; Santos, Matheus Henrique Rodrigues da Silva (Expressa Extensão, 2019)
As Síndromes Hipertensivas Específicas da Gestação (SHEG) são caracterizadas por hipertensão e proteinúria, a partir da vigésima semana de gestação. Sua causa é desconhecida, porém apresenta inúmeros fatores de risco. Este estudo tem o objetivo de sistematizar o conhecimento científico produzido acerca dos principais fatores de risco para a ocorrência da SHEG a fim de nortear a assistência de enfermagem prestada por acadêmicos durante atividades práticas de saúde da mulher. Trata-se de uma revisão integrativa (RI) realizada por acadêmicos do curso de Enfermagem. Ela foi um norteador para atividades práticas de saúde da mulher desempenhadas em unidades de saúde de um município do interior de Goiás. A questão norteadora foi: “Quais os principais fatores relacionados à ocorrência da Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação?” O levantamento de dados foi feito nas bases: LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO através dos Descritores em Ciências da Saúde: Pregnancy High-Risk, Hypertension, Pregnancy-Induced, Pre Eclampsia. Encontrou-se 05 artigos: um na SciELO, um na MEDLINE e três na PubMed; em inglês e português, publicados entre 2015 e 2018. Destacam-se os principais fatores de risco: nuliparidade, hipertensão, diabetes mellitus pré-gestacional, obesidade, disfunções renais, gemelaridade, histórico familiar, baixa escolaridade, idade avançada e mulheres jovens. Conclui-se que a pequena quantidade de artigos foi uma limitação do estudo, embora a SHEG seja amplamente discutida e com grande ocorrência na obstetrícia. Contudo, através desta RI, os acadêmicos destacaram que tiveram melhor desempenho nos locais de campo