Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS): o Ciclo Caat e suas contribuições - Saffer Medvedovski, Nirce; de Azevedo dos Santos, Luisa; Benedetti Santiago, Gustavo (Expressa Extensão, 2019)
O artigo trata do cenário de debates e novas práticas da Lei de Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social, Lei n° 11.888 de 2008. Traz uma abordagem dos reflexos e impactos ocasionados após a destinação orçamentária de 2% do Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil para o fomento da ATHIS, em 2017, junto com o fechamento do ciclo de dez anos da Lei em 2018, mostrando uma reativação em torno da Assistência Técnica, assunto reconhecido e defendido pelos profissionais arquitetos e urbanistas desde 1960. Apresentar e registrar essa crescente movimentação, através dos eventos e editais promovidos pelos conselhos, realizada através de levantamentos, demonstra tanto a importância do tema quanto a disseminação de como entender o processo de ATHIS e as formas de atuação. Assim, aponta-se os resultados desses eventos disparados após 2017, sendo o Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Pelotas, em parceria com o Núcleo de Pesquisas em Arquitetura e Urbanismo da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, responsável por realizar um Ciclo de Capacitação em Assistência Técnica no segundo semestre de 2017, compreendendo a importância do assunto no cenário acadêmico e municipal.