Reflexões teórico-práticas acerca da psicologia inserida na comunidade - Paulino-Pereira, Fernando César; Mendes, Libna Raquel Barbosa de Sousa; Junior, Romildo Rodrigues Neves (Expressa Extensão, 2020)
O projeto de extensão “Psicologia na Comunidade” é desenvolvido pelos discentes de psicologia da Universidade Federal de Catalão e supervisionado pelo professor-orientador em reuniões que acontecem semanalmente. O projeto consiste em atender à comunidade externa de zona periférica da cidade de Catalão-GO com o objetivo de proporcionar à comunidade saúde e bem-estar, além de promover reflexões sobre aspectos da vida cotidiana. O trabalho é realizado semanalmente por três estudantes em horário fixo. Esses encontros se dão em um salão, comumente, chamado “Casa da Sopa”. Após esta prática os relatos são registrados em Diários de Campo para posterior discussão durante a supervisão com o professor, as quais são embasadas em textos correspondentes à Psicologia Social Comunitária. Assim, o presente ensaio possui como objetivo realizar um relato de experiência do trabalho desenvolvido na comunidade em um bairro da cidade supracitada, bem como realizar a integração entre a teoria e prática do psicólogo neste contexto. Até o presente momento foi possível observar o benefício deste trabalho para as pessoas que participam do grupo, no que tange ao acolhimento de seus sofrimentos psíquicos e assuntos da vida cotidiana que causam angústia e dor. Destarte, é notória a importância do psicólogo na comunidade atendendo a demanda e atuando conjuntamente com os demais profissionais da equipe de saúde do bairro. Em se tratando de uma cidade do interior de Goiás, onde a profissão do psicólogo é pouco enaltecida, faz-se necessário levar esse saber psicológico à comunidade ratificando o trabalho profícuo que a psicologia, tem a oferecer.