Abordagem sobre metodologia da pesquisa científica nas redes sociais: relato de uma experiência extensionista - Moreira, Luana Viviam; Souza, Marina Rocha Fonseca; Gonçalves, Moisés Willian Aparecido; Galvão, Endi Lanza (Expressa Extensão, 2020)
O uso das mídias sociais cada vez mais pode ser um importante aliado no processo de aprendizagem. Neste contexto, este projeto extensionista tem como objetivos: 1) difundir o conhecimento sobre metodologia da pesquisa científica para alunos de graduação, pós-graduação e população em geral interessada nesta temática, por meio da rede social Instagram; 2) disponibilizar informações técnicas confiáveis para guiar a realização de pesquisas científicas; 3) promover conteúdo didático baseado em literatura de referência para complementar o processo de aprendizagem. As atividades do projeto iniciaram-se à partir da idealização e criação do perfil @pesquisasimplificada no Instagram, com a utilização de recursos autorais de imagens, gráficos, áudios e vídeos para compartilhamento de conteúdo relacionado ao desenvolvimento de pesquisas e publicações científicas no meio acadêmico. A página foi criada em junho de 2020, e possui atualmente 1171 usuários seguidores com expressivo engajamento, reconhecido pela interação entre usuários e administradores da página. O desenvolvimento deste projeto extensionista, iniciado oportunamente num momento em que as instituições tiveram que encontrar formas de garantir a oferta do ensino através de novos métodos, representa a garantia do acesso a conteúdos acadêmicos e informações confiáveis no ambiente virtual, como forma de superar as barreiras impostas pelo isolamento social, requeridos para o controle da COVID-19.