O protagonismo extensionista na pandemia em 2020: inovar e resistir! - Almeida, Maria Eneida; Savi Geremia, Daniela; Ribeiro Bizuti, Matheus; Tamara Tomasi, Yaná; Debastiani, Fabiane; Souza de Oliveira, Jiênnifer (Expressa Extensão, 2020)
Os serviços de saúde do mundo vêm registrando, desde a década de 1960, casos de infecções respiratórias e óbitos relacionados à infecção por coronavírus, mas nenhuma das situações registradas obteve a proporção da pandemia atual, que se iniciou em dezembro de 2019 com a descoberta do SARS-CoV-2 (Covid-19). A partir desse cenário, propôs-se a realização do projeto extensionista “Informatiza UFFS: o que eu preciso saber sobre o SUS e a Covid-19”, com o intuito de realizar campanhas informativas, por meio de plataformas digitais, sobre a temática e assuntos de âmbito mais geral que permeiam o funcionamento do Sistema Único de Saúde. As atividades ocorreram de abril a julho de 2020. Foram realizados dez momentos de encontro online (sete lives e três grupos de estudos), um portfólio para os Conselheiros Municipais de Saúde e trabalhos científicos apresentados em eventos online e revistas científicas. Com as intervenções realizadas, abriu-se uma perspectiva de formação para empoderamento dos participantes sobre políticas públicas de saúde e conteúdos científicos para enfrentamento da Covid-19, que permitiu uma participação social mais ativa e coesa na prevenção da doença e promoção de saúde. Como principal resultado, foi possível contribuir na formação de profissionais sobre temáticas relevantes no que tange ao compromisso sanitário com as demandas sociais, engajando-os no protagonismo em defesa do Sistema Único de Saúde.