Projeto GEPETO – unindo sociedade, ciência, educação e teatro - Derossi, Ingrid Nunes; Faria, Josimar de Araujo (Expressa Extensão, 2020)
Este relatório apresenta os resultados do projeto de extensão – GEPETO (Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Teatro), realizado pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro – Campus Iturama durante a pandemia da COVID-19. O presente projeto refere-se à utilização do teatro nas escolas, como metodologia de ensino de ciências, possibilitando o debate de temas como gênero, racismo, homossexualidade e seu diálogo com a ciência, contribuindo para a formação de indivíduos mais críticos e reflexivos. Expõe as adaptações necessárias para a mudança de um projeto presencial para um online, bem como as dificuldades e benefícios de uma atividade feita de forma remota. Pode-se dizer que em alguns aspectos do que era proposto no projeto, como das oficinas de técnicas teatrais houve um significativo prejuízo, bem como a interação entre os membros. No entanto, o público alcançado e o exercício de criatividade exigido dos componentes do grupo, foram extremamente relevantes. Como o projeto está em andamento, os integrantes estudam novas reformulações para inserir mais atividades teatrais na plataforma digital.