Kako Xavier e a Casa Do Tambor - a cultura em tempos de pandemia - Nogueira, Maria da Graça; Casali, Caroline (Expressa Extensão, 2020)
A Casa do Tambor tem se firmado como um espaço de cultura e arte no bairro Praia do Laranjal, em Pelotas/RS e, por isso, conta com a colaboração da Universidade Federal de Pelotas há pelo menos dois anos, sob o projeto de extensão Assessoria ao Projeto Kako Xavier e a Tamborada. Muitas atividades artísticas e culturais aconteceram na Casa do Tambor até o dia 16 de março de 2020, quando se iniciou no Brasil o período de isolamento social em função da pandemia de Covid-19. Destaque para homenagens a grandes nomes da nossa história, como Zumbi dos Palmares, Mestre Batista e Giba Giba, recepção de escolas, realização de oficinas (de tambores, candombe, turbantes, etc.), de eventos culturais e festivais e de atividades do Projeto Kako Xavier e a Tamborada. O objetivo desta entrevista é, no contexto do exercício de diferentes formas de diálogo e presença, mostrar a capacidade de adaptação deste espaço cultural, evidenciando como A Casa do Tambor dialoga com a comunidade, como se faz presente enquanto entretenimento e de que maneira recupera a cultura dos tambores e a arte em tempos de pandemia. Nesta entrevista, Kako Xavier conta como funciona A Casa do Tambor e descreve as atividades desenvolvidas nela, especialmente no período de distanciamento social. Kako responde, também, sobre os planos futuros para seus projetos de valorização dos tambores do sul e da cultura do povo negro gaúcho.