Educação na pandemia: ação extensionista voltada às pessoas com deficiência na Universidade Federal Do Oeste Da Bahia (UFOB) - de Souza, Andréa Santana Leone; Barcelos, Clayton da Silva; Calixto, Fabiana de Carvalho; de Oliveira, Lorena Carvalho Leite Garcia; França, Luiz Henrique de Oliveira; Rodrigues, Mísia Fagundes (Expressa Extensão, 2020)
Este trabalho versa sobre o desafio da educação inclusiva diante da pandemia da Covid-19 a partir de uma ação extensionista voltada às pessoas com deficiência (PcD) realizada na Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB), a “Webconferência Direitos das Pessoas com Deficiência e os Impactos da Pandemia da Covid-19”, cuja demanda surgiu a partir do diálogo com um integrante do “Coletivo das Pessoas com Necessidades Especiais da UFOB”. O objetivo do artigo é descrever a organização desse evento online e fomentar o debate acerca da educação inclusiva na referida instituição de ensino superior. Como metodologia, enumerou-se a ordem de acontecimentos dessa ação de extensão, na qual foi dividida em três etapas: realidade educacional da Região Oeste com foco na UFOB; definição, descrevendo a organização e citando os palestrantes, bem como, os temas das palestras; análise dos resultados obtidos. Através disso foi possível concluir que a acessibilidade é desigual às Pessoas com Deficiência (PcD) na UFOB, tendo em vista que há limitações individuais e/ou infraestruturais que comprometem a acessibilidade e inclusão, e consequentemente, são excluídos dos espaços educacionais. Espera-se que os resultados dessa Webconferência colaborem para viabilizar diálogos entre às PcD e as diversas instâncias da UFOB, e assim, aumente o alcance mobilizador e propositivo na criação de políticas educacionais que sejam efetuadas de acordo com as necessidades que foram identificadas a partir da ação extensionista.