Observatório da problemática da seca e do COVID-19 na agricultura familiar na região sul do RS: Relatório do projeto de extensão - Franz, Juliana Cristina; Pereira Lourenson, Alice; Dias de Ávila, Fernanda; Porto de Souza, Tatiana; Paludo Vargas, Letícia; Conill Gomes, Mário (Expressa Extensão, 2020)
No Sul do Brasil, o início do ano foi marcado por uma grande seca que coincidiu com o aparecimento da pandemia de COVID-19. Dessa forma, o objetivo do Projeto Unificado de extensão universitária foi motivado pela necessidade da realização de um diagnóstico desta situação crítica vivida pelos agricultores da região Sul do RS. A metodologia do projeto é composta por dois momentos: 1) o da elaboração dos informes, no qual há uma fase de coleta de informações e posterior divulgação; 2) o da (re)construção de conhecimento, personalizado pelo ciclo de palestras, onde ocorre o contato do grupo de trabalho com um público mais amplo e com o qual se abre um espaço para crítica e para a troca de saberes. Cabe destacar que neste período de afastamento social, todas as etapas do projeto ocorreram de forma virtual. Essa ação agrega valor aos integrantes do projeto, incluindo internos (organização) e externos (população diretamente afetada). O formato digital adotado neste projeto possibilitou a aproximação ao público alvo via redes sociais. Essa estratégia funcionou para manter a universidade em contato com a comunidade, possibilitando uma compreensão melhor das suas dificuldades e contribuição para discussão e busca de soluções. Por fim, a participação da comunidade em ambos os momentos deste projeto evidenciou que eles são capazes de proporcionar um ambiente de debate, compreensão e troca de informações sobre os problemas enfrentados, para que sejam encontradas possíveis alternativas, nesse caso, para os agricultores familiares.