Projeto de extensão respiramor: ações educativas e preventivas no enfrentamento da COVID-19 em um hospital universitário - Araújo, Nelma Camêlo de; de Sena, Erika Maria Araújo Barbosa; Lenzi, Lívia Aparecida; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Moreira, Sarah Lins de Barros (Expressa Extensão, 2020)
A pandemia por COVID-19 consiste em um problema de saúde pública, requerendo ações para seu enfrentamento. Este artigo pauta-se sobre o Projeto de Extensão “RespirAmor: Ações educativas e preventivas no enfrentamento do COVID-19 em um Hospital Universitário”. O Projeto objetiva realizar ações educativas e preventivas no enfrentamento da COVID-19 no HUPAA, como confecção de materiais de proteção e orientações à comunidade sobre medidas preventivas. Na abordagem sobre os aspectos epidemiológicos e medidas de prevenção da COVID-19, utilizam-se tecnologias leves, cujo público-alvo é a população assistida institucionalmente, em sua maioria com baixa escolaridade e em vulnerabilidade social. Estas condições dificultam seu acesso às informações oficiais e científicas que tratam da COVID-19, o que inclui a importância do uso de máscaras de proteção, higienização das mãos e objetos manuseados, e adesão à quarentena, isolamento ou distanciamento social, conforme indicações. Dessa forma, o projeto propõe um conjunto de estratégias, a citar: confecção de materiais educativos e sua divulgação em redes sociais; educação em saúde sobre prevenção; oficinas de confecção de protetores faciais para crianças menores de dois anos hospitalizadas e máscaras; mobilização da comunidade para doação de material e/ou máscaras de TNT; cadastramento de costureiras voluntárias, para confecção de máscaras de TNT; logística da confecção e distribuição destas máscaras. Assim, o enfrentamento de uma pandemia requer o desenvolvimento de atividades voltadas à humanização do cuidado, proteção, prevenção, comunicação eficaz, diálogo, ética e relações de confiança entre profissionais e usuários.