Projetos de extensão e pesquisa asseguram o cuidado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista no período de pandemia do novo coronavírus - Peter Gonçalves, Bárbara; de Souza Silva, Eduarda; Hobus, Regina; da Silva Lourenço, Geovana; dos Santos Vaz, Juliana; Costa Valle, Sandra (Expressa Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Assistência nutricional ambulatorial à crianças” em conjunto ao projeto de pesquisa “Protocolo de Atendimento Nutricional ao Autista (PANA)” durante o período de isolamento social causado pela epidemia do novo coronavírus no ano de 2020. Os atendimentos e supervisões nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista que anteriormente eram realizados de forma presencial foram mantidos na modalidade remota os aqueles pacientes já cadastrados no projeto de extensão. Para isso, a equipe do projeto organizou duas ações de supervisão nutricional que pudessem ser conduzidas na modalidade remota por meio de aplicativo de chamadas online: consultas remotas - a serem realizadas por chamadas ou vídeo chamadas, e aconselhamentos remotos por mensagens de texto. Estas ações foram denominadas de PANA online. Com o recebimento das demandas, a equipe passou a reunir-se remotamente para a discussão dos casos e orientações a serem repassadas aos pais ou responsáveis. Entre os meses de maio e agosto foram realizados dezessete atendimentos remotos, sendo doze aconselhamentos e cinco consultas nutricionais. As ações não presenciais deste projeto têm suprido parte da demanda da população assistida, evitando a ausência prolongada de assistência nutricional neste período de isolamento social e aproximando a comunidade dos serviços de saúde prestados pela Universidade.