Ações do projeto carinho durante o isolamento social ocasionado pela COVID-19: grupo downdança - Marques, Alexandre Carriconde; Silveira, Naielen Rodrigues; Ramson, Bianca Pagel; Krüger, Gabriele Radünz; Silveira, Jennifer Rodrigues (Expressa Extensão, 2020)
O isolamento social (IS) ocasionado pela disseminação da COVID-19 contribuiu para a mudança dos estilos de vida das pessoas com síndrome de Down (SD), assim como da população geral, tornando-as mais sedentárias nesse período. Após a realização de um levantamento sobre os impactos causados pelo IS nas pessoas com SD, resolveu-se retornar com as atividades do Grupo Downdança, na forma remota. Sendo assim, o objetivo deste relato é descrever o efeito das atividades remotas de dança nas pessoas com SD, participantes do grupo Downdança do Projeto Carinho ESEF/UFPel, no período de isolamento social ocasionado pela Covid-19. Participam do projeto, neste período, onze pessoas com SD com idades entre 13 e 41 anos. As atividades tem acontecido duas vezes por semana, em um período de 1h10min. Os encontros acontecem na plataforma de Serviço de Conferência Web/UFPel. Esta ação têm possibilitado o ganho de melhorias nos aspectos físicos e sociais das pessoas com SD. Observa-se que os resultados dessas atividades apresentam evidências de que o trabalho realizado está no caminho certo. Outras ações devem ser realizadas a fim de gerar melhores benefícios e atingir um número maior de beneficiados. A participação de acadêmicos no processo tem propiciado um espaço significativo de ensino e aprendizagem na formação dos mesmos.