Projeto de Extensão CETAT em tempo de pandemia: novas experiências e reflexões - Post, Letícia Kirst; Silva, John Victor Junio Batista Ferreira; Schwonke, Nathalia Radmann; Ramson, Camila de Moraes; Araujo, Cinthia Fonseca; Xavier, Cristina Braga (Expressa Extensão, 2020)
Objetivo: Descrever as ações do projeto extensão denominado de Centro de Estudos, Tratamento e Acompanhamento de Traumatismos em Dentes Permanentes (CETAT), onde são realizados atendimentos clínicos a pacientes portadores de injúrias dentais traumáticas (IDTs), junto à comunidade de Pelotas e região, fazendo uma reflexão sobre a interrupção da prestação do serviço às pessoas causada pela pandemia do coronavírus. Metodologia: É realizada a contextualização do projeto, de suas principais atuações e indicadores das atividades realizadas, bem como do momento atual de pandemia que está sendo vivenciado no mundo e na cidade de Pelotas. Também é relatada a inserção de uma ação de ensino vinculada ao projeto, denominada “CETAT- em casa”, articulada para este momento, que tem por objetivo aproximar os participantes do projeto, discutir a situação do público-alvo e aprofundar o conhecimento teórico-científico no tema, criando estratégias para aprimorar o serviço, no momento do retorno presencial. Já foram realizados diversos encontros remotos, com apresentação de seminários, palestras, casos clínicos e reuniões para tentar articular ações que possam contornar o problema causado pela falta de atendimento nas clínicas da Faculdade de Odontologia. Conclusões: A interrupção da prestação de serviço à comunidade é preocupante, pois poucos serviços públicos ofertam o atendimento aos pacientes com traumatismo em dentes permanentes, que supram das suas necessidades de tratamento odontológico. Sabe-se que novos desafios virão pela frente, mas esta primeira experiência pôde fortalecer a equipe para criar estratégias de ação futuras que possam contornar muitas situações adversas causadas pela pandemia.