UFPel talks: falando sobre ciência e a pandemia de forma virtual - Fernando Demarco, Flávio; Mello Ness, Lucas; de Araújo Moreira, Silvana; Garcia Guidotti, Clarissa; de Oliveira Islabão, Júlia (Expressa Extensão, 2020)
Distanciamento social, fechamento de serviços não essenciais, permanência em casa, higienização das mãos e o uso de máscaras ainda são as principais recomendações para conter o avanço da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) no mundo. A Universidade Federal de Pelotas (UFPel), como grande parte das Universidades, suspendeu suas atividades presenciais como medida preventiva de contenção da doença. A interrupção das atividades presenciais, porém, não significou a paralisação das atividades da Instituição. As diversas unidades da UFPel passaram a atuar diretamente em ações de prevenção, controle, instrumentalização e difusão de informações importantes no combate ao novo vírus, buscando atender a todas as necessidades que surgiram como reflexo da pandemia. Considerando seu papel social e a importância da Universidade na disseminação de informações científicas consolidadas, criou-se um projeto com intuito de ser um canal de comunicação com a comunidade, utilizando ferramentas virtuais. Este artigo visa relatar o processo de criação do UFPel Talks, projeto Unificado de divulgação de ciência. Também foi objetivo deste estudo descrever as temáticas, a audiência e o perfil desta em relação aos diferentes temas abordados. Ainda realizamos a discussão do UFPel Talks como projeto de divulgação da ciência e a sua importância para a sociedade.