Ações extensionistas em dermatologia veterinária: promoção de saúde e bem-estar em tempos de isolamento social - Rosa, Cristiano Silva da; Silva, Edgar Cleiton da; Grala, Caroline Xavier; Bilhalva, Maurício Andrade; Alves, Caroline Castagnara; Andrade Junior, Antônio Gonçalves (Expressa Extensão, 2020)
O projeto de extensão intitulado “Dermatovet: Serviço em dermatologia veterinária, na área de abrangência da UFPel” (DermatoVet UFPel), teve início no primeiro semestre de 2018 e surgiu como uma necessidade atual na medicina veterinária, tendo em vista que as especialidades estão em ascensão. O projeto visa realizar atendimento especializado em dermatologia veterinária para a comunidade que utiliza os serviços do Hospital de Clínicas Veterinária da UFPEL (HCV/UFPel). Dessa forma, o objetivo do trabalho foi descrever as atividades do projeto DermatoVet UFPel, expondo as mudanças necessárias para se manter o trabalho extensionista em momentos de isolamento social. As atividades de extensão promovidas pelo grupo, envolviam o atendimento semanal especializado em dermatologia para a comunidade externa. Com a suspensão de atividades acadêmicas, as ações de extensão se transformaram, passando a utilizar as mídias sociais do projeto. De abril de 2018 até agosto de 2019 haviam sido realizados um total de quarenta e seis atendimentos clínicos, sendo de quarenta e três cães e três gatos. O Instagram do projeto possui 787 seguidores e no Facebook 135 curtidas, ambas em crescimento constante. A primeira publicação deste novo período, obteve um alcance de 262 pessoas no Instagram e vinte e três no Facebook. Em contraste, a última publicação alcançou 620 pessoas no Instagram e 108 no Facebook, demonstrando o engajamento das páginas, e indicando que o conteúdo está alcançando um maior público. Em nossos resultados parciais, podemos observar o crescimento de nossas redes sociais, refletindo em informações mais disseminadas e que consequentemente levarão a maior instrução aos tutores de cães e gatos.