As ações do programa de extensão universitária cinead em tempos de isolamento social - Fresquet, Adriana Mabel; Moreira, Leonardo Cesar Alves; Cupolillo, Pedro Almeida; Santos, Cristiana Corrêa; Rebello, Alfredo José (Expressa Extensão, 2020)
O presente artigo apresenta algumas das ações de um programa de extensão da UFRJ no período da pandemia de Covid-19. Durante o funcionamento regular das instituições de ensino, o grupo concentra seus esforços em promover aulas de iniciação ao cinema em escolas e hospitais públicos da cidade do Rio de Janeiro. Nesse sentido, foi necessário adaptar a proposta extensionista, respeitando as regras impostas no ano atípico de 2020, inventando e reinventando modos de viabilizar a continuidade das ações, de forma a manter o previsto na Resolução Nº 07, de 18 de dezembro de 2018 (que prevê a indissociabilidade do tripé universitário – pesquisa, ensino, extensão – e afirma a obrigatoriedade de cumprimento de pelo menos 10% do total da carga horária dos cursos de graduação em extensão). Durante a pandemia, diversas ações foram realizadas, entre estas um Curso de Extensão para vinte e cinco estudantes de graduação, além de encontros semanais com leituras de textos, visando a produção de materiais e a divulgação científica através das redes sociais do programa. Ainda durante esse período, o programa tem realizado minicursos e divulgado materiais em eventos acadêmicos universitários, tanto na UERJ quanto na UFRJ, além de organizar uma mostra virtual na Cinemateca do Museu de Arte Moderna do Rio.