Projeto inspiração: ensaio sobre a construção coletiva da telerreabilitação no pós-covid-19 em um território de favelas do município do Rio de Janeiro - Toledo-Arruda, Alessandra Choqueta; Silva, Renan Vicente; Xavier, Anderson Brasil; Souza, Lucas Maximo; Jesus, Amanda Alves; Oliveira, Brenda Almeida (Expressa Extensão, 2021)
A adoção de novas tecnologias em saúde vem se mostrando promissora durante a pandemia da COVID-19, especialmente em territórios de favela. Os objetivos do Projeto InspirAção são: orientar a população sobre a síndrome pós-COVID-19; desenvolver estratégias de telerreabilitação através de uma plataforma digital de telessaúde (SAS Brasil) simples a ser acessada por dispositivos móveis no território de favelas; organizar ações dialógicas com os indivíduos atendidos, seus familiares e uma equipe multiprofissional em saúde; estabelecer parcerias com a atenção primária à saúde; sensibilizar as secretarias públicas de saúde e contribuir para a formação de estudantes e profissionais de saúde. O programa individualizado de telerreabilitação será realizado pelo período de oito a doze semanas com encontros sincronos com o fisioterapeuta (2x/semana), e rodas de conversa virtuais quinzenais com profissional de educação em saúde para escuta ativa dos pacientes e familiares. Dentre os resultados esperados estão o treinamento em telessaúde de estudantes e profissionais da saúde; redução e controle dos sintomas respiratórios, aumento da capacidade físico-funcional, melhora da qualidade de vida e reintegração social de pessoas que apresentam a síndrome pós COVID-19. O projeto se encontra em processo de construção coletiva para aproximação e protagonismo discente e articulações com parcerias locais. Esses fluxos estão embasando as inquietações deste ensaio, sobre a inovação em saúde com a participação de moradores de favelas cariocas, criando outros percursos formativos na área da saúde, além de auxiliar nas elaborações de políticas públicas para a construção de uma sociedade menos desigual.