Cooperação internacional descentralizada: o papel do bacharelado em relações internacionais no contexto das cidades-irmãs de Pelotas-RS - Schimanski, Silvana (Expressa Extensão, 2021)
O objetivo deste ensaio é demonstrar que o curso de Bacharelado em Relações Internacionais da UFPel pode contribuir com o fortalecimento das ações internacionais do município de Pelotas-RS, ao promover oportunidades para seus discentes. O curso é relativamente recente na instituição, estabelecido no ano de 2010, fruto das políticas de expansão e interiorização universitária no Brasil. O estabelecimento dos cursos de Relações Internacionais para além dos grandes centros urbanos trouxe consigo o desafio da promoção de atividades alinhadas ao seu eixo profissional. Entende-se que as ações de cooperação internacional descentralizada representam significativas oportunidades, uma vez que pressupõem atividades com interface internacional de entes sub-estatais (municípios, estados, entre outros). Por meio da abordagem qualitativa, fontes primárias e secundárias e finalidade exploratória, o texto deste ensaio é dividido em duas partes. A primeira apresenta o conceito de cooperação internacional descentralizada, com foco nos arranjos de cidades-irmãs. A segunda apresenta as cidades-irmãs do município de Pelotas-RS, como uma das inexploradas oportunidades de viabilizar atividades de extensão universitária. De uma forma geral, é possível concluir que ações relacionadas ao tema têm o potencial de contribuir tanto para o desenvolvimento das habilidades e competências profissionais dos futuros bacharéis em Relações Internacionais quanto para a promoção das discussões sobre gestão pública internacionalizada no município.