Ciência & sabor 2: café uma perspectiva de diferentes áreas para integrar, instigar e divulgar o conhecimento - Schenkel, Paulo Cavalheiro; da Silva, Karen Martirena Monks; da Costa, Paola Quevedo; Degrandis, Fabricio Tabelião; Kopp, Taís Silveira (Expressa Extensão, 2021)
Tendo em vista a importância da extensão universitária na formação acadêmica dos alunos, e diante da atual situação da pandemia do COVID-19, propusemos um evento totalmente online, permitindo aos cidadãos terem acesso ao conhecimento de forma interdisciplinar e também, fortalecendo o vínculo universidade-sociedade, o qual é de extrema importância. O Simpósio Ciência e Sabor 2 foi um evento com a mesma estratégia do primeiro simpósio que ocorreu em 2020. Porém, o foco deste ano foi voltado para o café, bebida líder mundial depois da água. O evento contou com a presença de palestrantes, que trabalham dentro da área da nutrição ou gastronomia e possuem envolvimento em pesquisa ou atuação clínica com a substância. O simpósio foi organizado pelo Laboratório de Fisiologia Cardiovascular da Universidade Federal de Pelotas. Foi um evento online destinado a estudantes e profissionais da área da saúde, oferecido gratuitamente. O evento foi apoiado pela Sociedade Brasileira de Fisiologia e pela Artmed – Educação. Além de contar com patrocinadores que ofereceram brindes aos participantes. Foi oferecido certificado de participação aos congressistas. O evento possui grande importância na área acadêmica, por conta do café ser uma das substâncias mais estudadas atualmente, seja no esporte, na performance cognitiva e até mesmo na proteção de diversas doenças. Com relação aos inscritos no Simpósio, 178 pessoas fizeram sua inscrição, destes 67,4% eram alunos de graduação, e 18,5% alunos de pós graduação. O evento foi conhecido em 53,4% pela rede social Instagram e 23,6% por indicação e o restante por e-mail de colegiados e demais órgãos vinculados a faculdades. A grande maioria do público assistiu ao evento através de computador/notebook, em 68,5% dos casos. Além do mais, houveram inscrições de nove estados da federação brasileira.