Inovação: extensão inovadora e inovação social - Campos, Vinicius Farias; Pinheiro, Eraldo (Expressa Extensão, 2021)
A Revista Expressa Extensão da Universidade Federal de Pelota, V. 27, N.1, traz como tema a inovação, através de edital intitulado “Inovação: extensão inovadora e inovação social”. Diversas Universidades, nos últimos anos, têm buscado incluir as atividades de inovação como o quarto e indissociável pilar, atuando em conjunto com o ensino, com a pesquisa e com a extensão. As atividades, os projetos e as ações de extensão inovadora, como serviços tecnológicos, metodologias inovadoras, ações de inovação social e incubadoras sociais têm diversas intersecções com atividades de extensão. Com a promulgação do Decreto Nº 9.283/2018, ato culminante que levou a criação do Novo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação, muitas instituições de ensino superior reeditaram ou criaram suas Políticas de Inovação. Na UFPel, a Resolução Nº 23/2018, aprovada pelo Conselho Universitário no dia 08 de novembro de 2019, instituiu a Política de Inovação da UFPel, incluindo todas as possibilidades previstas na legislação atual. Tal proposição inclui a universidade na discussão das transformações sociais que estão acontecendo e, assim, consolida-a como um espaço socialmente referenciado em todos os sentidos.