Curso de extensão musicalização por estação de trabalho de áudio digital: relatório de experiência da primeira oferta de curso - Pereira, Fabiano Lemos (Expressa Extensão, 2022)
O presente trabalho objetiva relatar a experiência obtida na primeira oferta do curso online de extensão de musicalização por estação de trabalho de áudio digital (Digital Audio Workstation – DAW) de nível 1 para alunos, com carga horária de 31,5 horas que ocorreu entre agosto a novembro de 2021. O curso foi voltado para os alunos de Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do NOME DA INSTITUIÇÃO e comunidade externa a partir de 14 anos de idade que possuíam computadores, sem o pré-requisito de tocar ou possuir algum instrumento musical convencional. O curso ocorreu através do aplicativo Bandlab for education e Microsoft Teams de forma síncrona e assíncrona. Buscou-se metodologia que visasse ampliar a distância transacional (MOORE; KEARSLEY, 2010) e, ao mesmo tempo, manter diálogo com os alunos. Foram criados conteúdos que abrangessem tarefas das áreas de composição, performance, apreciação musical, produção musical, solfejo e ditado, com ênfase nas quatro primeiras, sendo as três consideradas como primeiro plano por Keith Swanwick (2014) e a última considerada aqui por observarmos as necessidades do músico amador ou profissional do século XXI. Foi realizado um levantamento das tarefas consideradas específicas da educação musical a distância, além de ter sido feita autocrítica sobre as atividades realizadas no curso. Se concluiu que em futuras ofertas do curso será necessário equalizar melhor as tarefas.