Estudo sobre a realização de concursos culturais em projetos de extensão - Luz-Freitas, Márcia de Souza; Dias, Carina Reis Passos Maltauro; Ribeiro, Florence Cristiane da Silva; Gabriel, Jean Stéfano; Silva, Ketlin Marcely Paula da (Expressa Extensão, 2022)
Este trabalho apresenta um estudo acerca da realização de concursos culturais em projetos de extensão. Justifica-se sua necessidade pela falta de conteúdos e documentos norteadores para a prática de tal atividade em instituições acadêmicas, embora se saiba que ela seja utilizada nesses espaços. O artigo resulta de pesquisas para fundamentação teórica e de pesquisas documentais para subsidiar as atividades extensionistas de execução de um concurso cultural cujos trabalhos recebidos foram posteriormente divulgados em uma exposição virtual. Objetiva-se relatar essa busca por fundamentos teóricos bem como analisar os resultados obtidos de modo a fortalecer a prática de concursos culturais. Considera-se a legislação pertinente e os modelos extensionistas. Para a obtenção do corpus documental utiliza-se a plataforma Google Scholar e, para o processamento textual, o software AntConc. A metodologia utilizada para o tratamento desse corpus é a Análise de Conteúdo. Na discussão dos resultados, observa-se um crescente uso do concurso cultural como instrumento de divulgação e conscientização e a necessidade de uma definição mais adequada do termo.