Extensão universitária reduzindo a invisibilidade - Museu Afro-Brasil-Sul compartilhando memórias, conhecimentos e patrimônios - Lemos, Rosemar Gomes; Nikole de Campos Leite, Nikole Mackedanz; Lemos, Renan Gomes; Fernandes, Jocelem Mariza Soares; Cassuriaga, Tassiele Viebrantz; Viebrantz, Rita de Cássia dos Reis (Expressa Extensão, 2022)
Museu é uma ponte entre tempos, espaços, indivíduos, culturas, grupos sociais e arte onde as exigências e possibilidades da presença dentro deste espaço depende de fatores externos de disputa simbólicas e de poder. Mudar este cenário é parte da luta do povo negro e o Museu Afro-Brasil-Sul – MABSul surge da inquietação de uma parcela da população negra do Sul do Brasil, sobre a representatividade do negro nos espaços dos Museus. Como há uma cultura de que este não tem história para ser preservada e apresentada, uma miríade de profissionais reuniu-se na busca de dados, pessoas, fatos, histórias que comprovem a luta, a resistência e a preservação do negro na região comumente designada como o Brasil Meridional, que abrange os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Para alcançar seus objetivos o MABSul fez uso de recursos tecnológicos, aliando-se à Museologia, para juntos fazerem uma reflexão acerca dos conceitos museológicos na luta antirracista em busca de uma sociedade menos desigual, implantando uma plataforma virtual, usando como estratégia as redes sociais para apresentar ao povo negro uma nova história sobre velhos fatos. Este relatório apresenta a forma como profissionais elaboraram, instrumentalizam e dispuseram a plataforma no site da UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPel) com o uso do plugin Tainacan, uma plataforma de repositório digital que armazena dados coletados na pesquisa empírica. O MABSul faz uso das redes sociais com a intenção de chegar nos lugares mais remotos deste país e assim mudar realidades através da educação antirracista. O resultado deste trabalho no combate ao racismo, é envolvente, pois apresenta dados positivos de como a internet, uma rede de conexões globais, pode ser uma aliada na preservação das memórias negras, agora valorizadas no espaço do museu virtual.