Paraolimpíadas Universitárias: debates e reflexões - Cardoso, Vinicius Denardin; Silva, Rafaela Lauanda dos Santos; Seron, Bruna Barboza; Nicoletti, Lucas Portilho (Expressa Extensão, 2022)
As Paralimpíadas Universitárias são uma competição que busca estimular a participação dos acadêmicos com deficiência de Instituições de Ensino Superior em modalidades esportivas, utilizando o esporte como ferramenta de integração. Este estudo tem objetivo de ampliar o debate e discussões sobre as Paralimpíadas Universitárias. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e procedimentos descritivos e exploratórios. Através da reflexão teórica com a literatura, buscamos trazer discussões e considerações. As principais contribuições dessa competição identificadas na literatura nos remetem a: 1) Continuidade nos estudos. A competição favorece e estimula o ingresso de alunos com deficiência na Educação Superior; 2) Visibilidade das pessoas com deficiência. Essa competição esportiva contribui para ampliar a visibilidade da pessoa com deficiência na sociedade; e ainda, 3) Revelação de talentos esportivos. Trata-se de uma forma positiva para identificar novas gerações de atletas para o esporte paralímpico. Dessa forma, concluímos que ao ampliar as oportunidades esportivas para pessoas com deficiência em nível escolar, pode ser possível aprimorar o processo de desenvolvimento de novas gerações de atletas paralímpicos no Brasil e, também, pode contribuir para a formação acadêmica de pessoas com deficiência e a sua visibilidade na sociedade.