A construção de um semáforo no tinkercad: aberturas para trabalhar robótica com crianças - Mondini, Fabiane; Araújo de Souza, Ronaldo; Gabriela Lucas Izaias, Maysa; Pedro Gonçalves Dias, João; Alves, Eric Ribeiro (Expressa Extensão, 2024)
Este texto tem por objetivo tematizar a construção de um semáforo na plataforma Tinkercad com alunos do 5o ano de uma escola pública da cidade de Votorantim — SP. As ações estão vinculadas ao projeto Robótica Educacional: uma proposta para o Ensino Fundamental I, que está em desenvolvimento desde o primeiro semestre de 2022 por um grupo de estudantes, atendido com recursos da Coordenadoria de Ações Afirmativas e Diversidades (CAADI), da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Orientados pela abordagem STEAM e pelo que vem se convencionando a chamar na região de inquérito da Educação Matemática de Educação Tecnológica, desenvolvemos oficinas de introdução à lógica de programação com o Scratch e elaboramos protótipos tais como dispenser automático de álcool em gel, carrinho de controle remoto, alarme de presença, semáforo. Este último é tematizado neste trabalho porque compreendemos a existência da possibilidade de abordarmos conteúdos conectados com o presente dos alunos, que vivem em uma realidade de pouco contato com as tecnologias digitais. A abrangência do texto também se estende ao tema das ações afirmativas, que desempenham um importante papel no combate à desigualdade social e às segregações, permitindo que pessoas pertencentes a grupos socialmente marginalizados alcancem espaços de influência no âmbito educacional, político, econômico, socioprofissional e cultural.