O desenvolvimento sustentável e as inovações tecnológicas cemiteriais - Cristina Pastore, Maria (Expressa Extensão, 2023)
O presente ensaio tem por objetivo iniciar um debate sobre desenvolvimento sustentável a partir das inovações tecnológicas para cemitérios. Encontra-se inserido no campo da Educação Ambiental e pretende discutir questões teóricas sobre desenvolvimento sustentável e seus desdobramentos através da compreensão conceitual de Morin e Leff. Busca apresentar algumas tecnologias em uso no Brasil e em outros países destinadas à indústria funerária e aos cemitérios, concomitante, refletir sobre o impacto ambiental das práticas funerárias no sentido de compreender as transformações das mesmas nos últimos séculos. Analisar ao longo do tempo as experiências da forma de lidar com a morte e o cuidado com o corpo pós-morte pode proporcionar uma consciência socioambiental, por conseguinte, ao questionar a sustentabilidade nos sepultamentos, relacionar natureza e sociedade. A apresentação que segue é um recorte da pesquisa em andamento de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental, Dividida entre teoria e prática, a pesquisa busca um enfoque humanista, sensibilizador e tenta compreender o fenômeno do morrer e suas nuances de forma integral. Apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva. Propõe a saída de campo com a metodologia da aula-visita para a ação educativa na comunidade. As definições de cemitério e os processos de sepultamento conduzem a questão central da investigação, pois pontua as inovações tecnológicas para o cemitério como componente essencial de enfrentamento da contaminação do solo, da água e do ar.