Aplicativo para smartphone na identificação de plantas medicinais através da leitura de QR code - Alexandre Marques, Márcio; Henrique Fernandes Santino, Flávio; Moriguchi, Patrícia; Martins, Everson; Voltaire do Nascimento, Augusto (Expressa Extensão, 2023)
Com a evolução da tecnologia e a consequente democratização do acesso à internet por meio de dispositivos móveis, com ênfase no segmento de smartphones, é crescente o número de ferramentas desenvolvidas para atender as necessidades dos usuários. Considerando o potencial cenário para o desenvolvimento de soluções mobile, o objetivo deste trabalho foi implementar um aplicativo para smartphone para identificação de plantas medicinais presentes no horto da Universidade Paulista- UNIP e do Educandário Bezerra de Menezes de Sorocaba/SP. O aplicativo funciona através do reconhecimento pela câmera do smartphone de um código de identificação (QR code) presente nas ervas medicinais e que retorna as principais informações das espécies catalogadas por meio do download de um arquivo armazenado em nuvem. Para a implementação do aplicativo foi utilizado o ambiente de desenvolvimento de software (IDE) Android Studio e o banco de dados em nuvem Firebase para o armazenamento dos dados das espécies cadastradas, os quais serão consultados pelo aplicativo. Testes de utilização do aplicativo foram realizados por vários usuários e os resultados indicaram facilidade no seu uso e manuseio. As funcionalidades de escaneamento do QR Code da planta, consulta ao banco de dados e visualização de dados de forma offline, funcionaram de forma ágil e perfeita em todos os testes executados.