Comparando pau-brasil e minério de ferro: sustentabilidade e formação humana na exploração de recursos naturais - Nery Carneiro, Everton; Pinhão de Oliveira, Ailson (Expressa Extensão, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar as relações entre o desenvolvimento sustentável, a formação humana e a exploração de recursos naturais, através de um estudo comparativo entre o comércio do pau-brasil no mercado europeu e o minério de ferro no mercado chinês.Além disso, busca identificar as medidas adotadas para promover o desenvolvimento sustentável e a formação humana nos respectivos contextos de exploração.O referencial teórico abrange diversas áreas do conhecimento, incluindo o conceito de desenvolvimento sustentável apresentado no Relatório Brundtland, a relação entre desenvolvimento sustentável e exploração de recursos naturais discutida por Leff, a importância da formação humana segundo Paulo Freire, a necessidade de justiça social na exploração de recursos destacada por Sen, o papel do comércio internacional no crescimento econômico abordado por Krugman e Obstfeld, e as assimetrias de poder e informação no comércio internacional discutidas por Stiglitz.A metodologia adotada envolveu uma pesquisa bibliográfica para fundamentar teoricamente o estudo, utilizando dados históricos, socioeconômicos e ambientais. Os dados coletados foram analisados qualitativamente e confrontados com o referencial teórico, resultando em uma discussão crítica e na apresentação de conclusões e recomendações para promover o desenvolvimento sustentável e a formação humana na exploração de recursos naturais.O estudo comparativo entre o comércio do pau-brasil e do minério de ferro oferece lições relevantes para a exploração de recursos naturais em outros contextos, contribuindo para a formulação de políticas públicas e estratégias empresariais mais responsáveis, visando o equilíbrio entre o progresso econômico e a preservação socioambiental.