Impacto da suplementação de zinco no crescimento, desenvolvimento e imunidade do pré-termo - Victoria Andrade de Lima Santos; Milena Nunes Alves de Sousa; Umberto Marinho de Lima Júnior (Expressa Extensão, 2025)
Objetivo: Investigar o impacto da suplementação de zinco no crescimento, desenvolvimento e imunidade de recém-nascidos pré-termos, analisando benefícios e comparando doses, tempo de início e duração da suplementação. Método: Tratou-se de uma revisão integrativa, que consiste na busca, análise crítica e síntese de estudos identificados na literatura. A coleta de dados foi realizada nas bases eletrônicas Medical Publishing (PUBMED), ScienceDirect, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e The Search Portal for Life Sciences (LIVIVO). Resultados: Dos 20 artigos incluídos, 15 avaliaram aumento do crescimento linear, dos quais, em 60% a suplementação de zinco teve um impacto significativo, já o ganho de peso, foi analisado em 16 publicações com impacto significativo em 75% delas. Quanto ao aumento do perímetro cefálico e a prevenção ou melhora clínica de uma ou mais morbidades houve impacto significativo em 50% de 14 artigos avaliados. Além disso, houve impacto significativo na redução da mortalidade em 58,3% dentre 12 publicações. Conclusão: A suplementação de zinco contribui para melhorar parâmetros antropométricos de peso e estatura e é eficaz para reduzir mortalidade e morbidades em bebês prematuros, principalmente, quando realizada nas primeiras semanas de vida. Seu efeito no desenvolvimento neuropsicomotor é inconclusivo. É necessário que mais estudos sejam realizados para elucidar a melhor forma de intervir com a suplementação e seu efeito no pré-termo