Processos criativos do grupo Musicena na elaboração do roteiro da peça “A tecelã” - Eyng, Celio Roberto; Andrade, Jean Paulo da Silva (Expressa Extensão, 2025)
O texto relatou os processos criativos do Grupo Musicena na elaboração do roteiro da peça “A tecelã”. De cunho descritivo e qualitativo, o relato visou evidenciar a representação do feminino na construção das cenas e personagens. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de estudos teóricos com professoras-pesquisadoras convidadas e encontros com foco na criação teatral a partir da improvisação. Partindo-se da ideia de que o anacronismo histórico e a bricolagem têm sido os fundamentos estéticos que dão sustentação aos trabalhos artísticos do grupo, argumentou-se que a amarração entre a narrativa mitológica de Penélope, as narrações de ardis de mulheres do sudoeste do Paraná e as citações das letras das canções de Chico Buarque possibilitou a constituição de um fio condutor para a trama cênica.