Atuação do pedagogo em espaços não escolares: práticas pedagógicas relacionadas aos direitos de crianças e adolescentes - Canova dos Santos, Willian; Ponzoni Horn, Bruna; Cozer de Campos, Karin; da Silva Marques, Elmer (Expressa Extensão, 2025)
Este trabalho analisa as contribuições do pedagogo em diversos contextos, com ênfase em sua atuação no Núcleo de Estudos e Defesa de Direitos da Infância e da Juventude (NEDDIJ) de Francisco Beltrão, Paraná, que atende crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. O núcleo desenvolve atividades pedagógicas e presta apoio jurídico, visando à proteção integral desse público. Este estudo busca compreender a atuação do pedagogo em espaços não escolares. A metodologia adotada é de cunho bibliográfico, respaldando-se em autores que discutem a pedagogia em ambientes que extrapolam os limites escolares como Gohn (2006), Severo (2015), Libâneo (2010) e Pimenta (1999). Os resultados evidenciam que a atuação da equipe pedagógica do Núcleo, por meio das palestras e oficinas, desempenha contribuições relevantes na formação cidadã e na promoção dos direitos de crianças e adolescentes, fortalecendo as políticas de proteção que contribuem significativamente para a formação social dos jovens.