Cultura italiana em Palma Sola, SC e a figura de Catharina Crestani Seger - Bonamigo, Carlos; Lawisch, Marieli (Expressa Extensão, 2025)
O município de Palma Sola, no estado de Santa Catarina (SC), teve sua formação a partir dos indígenas, caboclos e pessoas vindas de outras cidades de SC, dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, muitas delas eram descendentes de europeus imigrantes, vindos de países como a Itália. Este trabalho busca relacionar a cultura italiana do município de Palma Sola, SC com a cidadã Catharina Crestani Seger. A metodologia de pesquisa é de cunho qualitativo, envolvendo pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados envolveram marcas colonizadoras de visibilidade da influência dessa etnia no município, projetos e no esforço em manter o folclore, festas e jantares típicos e ainda uma palestra de divulgação em escola pública. Isso está presente de forma concreta na arquitetura, na alimentação, nos costumes e na linguagem. A conclusão mostra que atualmente a etnia italiana predomina nos espaços dos municípios de Palma Sola e está associada à história da figura pública Catharina Crestani Seger, o que foi compartilhado em palestra na Escola Claudio Crestani da mesma comunidade.