Atuação do grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Clínica Médica de Equinos (ClinEq) durante as enchentes, do Rio Grande do Sul, no ano de 2024 - Curcio, Bruna; Thier, Giovanna; Moreira , Flávia; Gomes, Thaís; Santos, Isadora; Nogueira, Carlos (Expressa Extensão, 2026)
Em 2024, as enchentes que afetaram o município de Pelotas (RS) geraram uma demanda urgente para o acolhimento e cuidados com equinos impactados pelas inundações. Nesse contexto, o Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Clínica Médica de Equinos da Universidade Federal de Pelotas (ClinEq-UFPel), em parceria com a Prefeitura Municipal de Pelotas, desempenhou papel crucial no resgate, manejo e atendimento clínico dos animais durante um período de 51 dias. A equipe multidisciplinar, composta por profissionais formados, pós-graduandos e estudantes de graduação, atuou na triagem, vacinação, avaliação clínica e manejo nutricional dos equinos, assegurando seu bem-estar e recuperando sua saúde. A experiência prática proporcionada pelas ações também evidenciou a escassez de capacitação específica para o atendimento em situações de desastre dentro do currículo de Medicina Veterinária. Dessa forma, destacou-se a importância de integrar teoria e prática na graduação, com treinamentos específicos, para formar profissionais mais preparados para emergências, ao mesmo tempo em que a experiência prática contribuiu para a recuperação e o bem-estar dos animais atendidos.