Arqueologia, do imperialismo à inclusão social - Funari, Pedro Paulo Abreu; Tega, Glória (Expressa Extensão, 2014)
O presente artigo traz, num primeiro momento, um breve histórico da Arqueologia no que diz respeito a seu surgimento no imperialismo e nacionalismo, nos séculos XVIII e XIX. Perdurando nesse modelo até meados do século XX, a Arqueologia começou a voltar-se para a teoria social e para a interação com a sociedade. Simbolicamente, essa grande virada pode ser considerada a fundação do Congresso Mundial de Arqueologia, em 1986. A partir de então, a Arqueologia passou a preocupar-se em chegar às pessoas e em fazer com que elas participem da sua prática. Diante disso, passou a ser indispensável à Arqueologia a interação com outras áreas do conhecimento, como o jornalismo. Assim, no segundo momento deste artigo, trataremos de um projeto que envolveu profissionais de diversas áreas, com o objetivo que promover a interação da ciência com a sociedade, por meio do intercambio de teorias do Jornalismo, da Divulgação Cientifica e da Arqueologia.