Sociomuseologia. Uma reflexão sobre a relação museus e sociedade - Gabriele, Maria Cecília Filgueiras Lima (Expressa Extensão, 2014)
O tema aqui apresentado trata da relação entre museus e sociedade, contemplando questões teóricas e práticas relacionadas à Sociomuseologia. Contém ideias, pensamentos e reflexões que embasaram a Tese de Doutorado intitulada Musealização do Patrimônio Construído: Inclusão Social, Identidade e Cidadania. Museu Vivo da Memória Candanga, defendida na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. No cerne está o conceito da Sociomuseologia, que pensa o museu como possível agente de transformação social. Daí a importância do caminho percorrido pelo objeto que é exposto no museu, desde sua escolha, até sua comunicação. Este processo busca envolver a comunidade para que ela se reconheça participante do processo e convidada a refletir sobre temas relevantes para sua comunidade.