Experiências de acessibilidade no museu de Porto Alegre Joaquim Felizardo - Bamberg, Márcia Beatriz dos Santos (Expressa Extensão, 2014)
Este trabalho objetiva relatar as experiências de acessibilidade no Museu de Porto Alegre Joaquim Felizardo, a oficina Conhecendo Porto Alegre através dos Sentidos e a caminhada orientada Viva o Centro a Pé com audiodescrição para o público com deficiência visual. Essas atividades têm como meta ampliar e qualificar a inclusão de pessoas com deficiência junto ao público visitante do Museu e reabilitar e humanizar o Centro Histórico, propiciando aos participantes a descoberta de conhecimentos relacionados a história de Porto Alegre. A Oficina Conhecendo Porto Alegre através dos sentidos proporcionou aos participantes com deficiência visual a utilização do audioguia, textos em Braille, maquetes táteis e toque em objetos históricos e arqueológicos. O Viva o Centro a Pé é orientado por professores universitários, especialistas em história, arquitetura, arte e áreas afins, acompanhados por audiodescritor que narra a história de edificações, monumentos e espaços públicos, oportunizando a visitação interna em prédios com valor histórico. A audiodescrição é um recurso de acessibilidade que amplia o entendimento das pessoas com deficiência visual em eventos culturais, gravados ou ao vivo, por meio de informação sonora. É uma atividade de mediação linguística, uma modalidade de tradução intersemiótica, que transforma o visual em verbal. A partir de avaliação realizada em conjunto com os participantes, destaca-se a importância dessas atividades como oportunidade de conhecer a história da cidade por meio dos sentidos.