Notas sobre los gitanos y la formación de escuelas-gueto en España - Alfageme Chao, Alfredo; García Pastor, Begoña (Expressa Extensão, 2016)
Entendemos por escuelas-gueto aquéllas en las cuales, debido a procesos de marginación social y conflictos entre los distintos grupos de población, se da una presencia excepcionalmente elevada de alumnado de etnias minoritarias, como es el caso de niñas y niños gitanos, probablemente, en varios cientos de escuelas en España. Hemos podido observar ciertas regularidades en los procesos de formación de estas escuelas-gueto, resultando decisivo el abandono masivo de los centros (“éxodo escolar”), para incorporarse a otros, por parte de las familias no gitanas. Algunas escuelas se consolidan como guetos, funcionando a pesar de todo. Son símbolos reales y vivos de exclusión social, que pueden ser analizados desde distintos puntos de vista o perspectivas teóricas. Existen alternativas que también son consideradas.