Reflexões sobre um projeto de extensão: contribuições para o desenvolvimento agroecológico no município de Pelotas, RS - Escosteguy, Isadora Leite; Santos, Jaqueline Sgarbi; da Silva, Fernanda Novo; da Silveira, Danielle Farias; dos Anjos, Flavio Sacco (Expressa Extensão, 2016)
A produção agroecológica tem uma grande importância social e econômica na região de Pelotas, no Rio Grande do Sul. Para além da produção de matéria prima, algumas famílias de agricultores estão elaborando produtos processados, a exemplo dos sucos e bebidas. Contudo, ao processar sua produção, as famílias de agricultores estão sujeitas ao arcabouço legal que rege a produção de alimentos processados no Brasil. Nesse sentido a execução do Projeto Ações estruturantes para agregação de valor em propriedades de transição agroecológica, propiciou o apoio a essas famílias no sentido de facilitar a compreensão dos aspectos legais, buscando fornecer informações para a legalização dos empreendimentos, do mesmo modo de que possibilitou aos bolsistas envolvidos espaços de construção de conhecimento que aliaram aspectos teóricos com vivências práticas relacionadas à produção agroecológica.