Capacitação de Educadores e Gestores em Escolas Públicas do Município de Campinas para Redução de Obesidade e do Risco Cardiovascular de Crianças e Adolescentes em Escolas Públicas do Município de Campinas - Machado Clisnei, Isabella Maria; Souccar, Patrick Theodore; Magalhães, Carolina Parra; Saraiva, José Francisco Kerr (Expressa Extensão, 2017)
As doenças cardiovasculares figuram como a principal causa de morte no Brasil e no mundo. As modificações dos hábitos de vida como sedentarismo e consumo excessivo de gorduras e calorias decorrentes do processo de industrialização estão intimamente relacionados com o aumento das Doenças Cardiovasculares. Na gênese da aterosclerose e do desenvolvimento da Doença Cardiovascular, destacam-se fatores de risco modificáveis cuja importância e prevalência estão cada vez mais presentes no cotidiano dos países industrializados, por isso sua detecção serve como preditor de ocorrência de eventos cardíacos graves. Tal tendência não está restrita a adultos, na população pediátrica é consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa em vários países do mundo. Dessa forma torna-se imprescindível alertar e orientar os alunos matriculados nas escolas da rede pública estadual de São Paulo, a partir de diversas ações educativas com professores, sobre a prevenção de doenças e a promoção da saúde cardiovascular, por meio de uma alimentação balanceada e incentivo à prática de atividade física com conseqüente geração de bem estar biopsicossocial, o que terminou por motivar o desenvolvimento do projeto de extensão aqui descrito. No ano de 2015, foi realizado atividades com educadores da rede pública de ensino na cidade de Campinas para que abordassem com seus alunos temas para a prevenção da obesidade e do risco cardiovascular durante atividades escolares através do incentivo a alimentação balanceada e à prática de atividade física.